Кунакбаево – родина М. Хая, родина талантливых и трудолюбивых

у5п456пр

Символично, что 105-летие нашего земляка, одного из величайших сынов башкирского народа, поэта М. Хая — Хая Мухамедьярова, отмечают в год 220-летия его родной деревни

М. Хай (Хай Габдрафикович Мухамедьяров) родился в д. Кунакбай Кунашакского района Челябинской области. Рано осиротел. В 1928—1929 гг. был заведующим бюро по пионерской работе в Аргаяшском кантоне Башкирской АССР.
В 1929 году, в 18 лет, становится первым редактором республиканской газеты «Молодой строитель» («Йэш тузесе», ныне называется — «Йэншишмэ»). С 1931 года работал редактором, заместителем редактора газет «Ленинсы» (ныне «Йэшлек»), «Йэш коммунар».
В 1933—1937 годах учился на факультете языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им. Тимирязева. После его окончания, в 1938-1940 гг., работал научным сотрудником Института языка и литературы им. М. Гафури.
Увлекшись литературой еще в пионерском возрасте, он всю свою сознательную жизнь стремился к зрелости. Много читал, много искал, многому учился, но никогда не удовлетворялся достигнутым. До самого конца жизни он был полон творческих планов.
Начал печататься в 1925-1926 годах. В 1931 вышел первый сборник стихов «В пути». Его творчество разнообразно по жанрам и тематике. Первым среди башкирских поэтов М.Хай освоил жанровую форму — сонеты. Свидетельство тому — циклы сонетов «Зрелость» («Элгэрэу») и «Уфимские мотивы» («Эфэ мотивтары»). В 1940 М. Хай работал над либретто оперы «Хакмар».
Но коротка была жизнь поэта. В самый расцвет поэтического творчества оборвалась его жизнь на поле брани в январе 1942 года под Вязьмой.
С первых дней Великой Отечественной войны Хай Мухамедьяров находился на фронте. Сначала рядовым солдатом, а потом военным корреспондентом дивизионной газеты.

Экскурс в прошлое
Деревня Кунакбаево Салзаутской волости Шадринского уезда основана в 1795-1796 годах, «…в списке деревня числится за номером 1072».
«В 1811 году йорт состоял из 42 дворов», а на рубеже XIX-XX веков Кунакбаево являлось крупным населенным пунктом для того времени. В 1840-1860 годах в Кунакбаево было уже 50 дворов и 1600 лошадей, т.е. в среднем на каждый двор приходилось по 32 лошади, а крупного рогатого скота – 2000, на каждый двор по 40. По исследователю Р. Янгужину, деревня по количеству крупного рогатого скота занимала первое место. Народ в деревне был трудолюбивый, жил в достатке. Сохранилось кирпичное здание – здание магазина: памятник архитектуры XIX века.
В центре деревни на возвышенной местности, ныне по улице Речная, возвышалась мангазея (зернохранилище), которая пополнялась за счет самих жителей, и пользовались запасами только в крайнем случае. А мангазеи тогда существовали только в крупных населенных пунктах: в Кунашаке, Аминево, Тюляково.
В 1900 году в Кунакбаево открывается начальная школа. В календаре-справочнике на 1915 год в списке начальных училищ в Шадринском уезде она значится: «…№ 74. Кунакбаевское училище. Год открытия 1900».
Начальной школе в Кунакбаево 116 лет!!! Это одно из старинных учебных заведений района. Построил школу Хусаин-мулла Тимергазин — один из основателей педагогической династии Тимергазиных. Нетрудно догадаться, почему многие из этой деревни посвящали себя педагогической деятельности.
Генеалогические корни поэта Хая Мухамедьярова
Дед поэта Закир Мухамедьяров был человеком передовых взглядов. Современники его называли культурным хозяином. Сохранился колодец, обложенный камнем. Как уважаемому человеку, ему была оказана честь быть в составе делегации на встрече в Екатеринбурге Его императорского высочества, наследника царевича Николая Александровича (Николая II) во время его девятимесячного кругосветного путешествия.
Отец поэта Габдрафик Мухамедьяров – участник первой мировой войны, дослужился до звания прапорщика, а в годы гражданской был членом Военного Совета при военном отделе правительства Башкирии. После изгнания Колчака с Урала был избран председателем Аргаяшского кантона. На посту председателя кантона в 1928 году работал и дядя поэта — Гариф Мухамедьяров, который принимал самое активное участие в становлении Башкирской Республики. После провозглашения 15 ноября 1919 года Башкирской автономии в Оренбурге Гариф Мухамедьяров становится адъютантом и ближайшим соратником Заки Валидова — первого руководителя республики. Потомки Гарифа Мухамедьярова сейчас живут в Казахстане и Республике Татарстан, а внук Роберт Давлетбаевич Мухамедьяров возглавляет Казанский институт аэродинамики.
Защитники Отечества из Кунакбаева
Жители деревни во все времена ценили свободу и защищали родную землю от врагов. История сохранила имена участников Отечественной войны 1812 года, доживших до очередного переучета в 1836-1839 годы: Абдулкарим Бараков, Аитбай Санакаев, Искандар Чирюев, Кужа Куктинов, Кидряс Мустакимов.
И в первой мировой войне кунакбаевцы участвовали активно: Гумар Мухамедьяров, учитель по профессии, сражался в составе армии генерала Брусилова в Галиции, Исхак Мухамедьяров служил в воздухоплавательном отряде – его можно считать основоположником авиационной ветви династии Мухамедьяровых. По его стопам пошли сын Булгар, внуки Геннадий и Альберт, правнук Виктор.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти жителей деревни. Одним из первых добровольцем ушел на фронт учитель Кунакбаевской школы Хикмат Биков и пропал без вести в 1941 году. Деревня потеряла 51 человек из 71 ушедшего на фронт, а из рода Мухамедьяровых не вернулись 7 из 15 воевавших.
Не было ни одной семьи без потерь. Прах достойных сыновей Гадельшиных покоится: Габсаляма на Витебской земле в деревне Верище, Гали — в Воронежской области в селе Гнездилово, а Фасих был убит бандеровцами в 1946 году во Львовской области. Пал смертью храбрых на поле брани и Барый Тимергазин – первый директор Аминевской школы.
Посчастливилось вернуться с фронта Катипу Мухамедьярову: служил в разведке, участвовал в боях за Кенигсберг, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Его награды: орден Отечественной войны, два ордена Славы, медаль «За отвагу», четыре Грамоты от Верховного Главнокомандующего — говорят о многом.
Райса Мухамедьярова, сестра поэта, – военврач, майор медицинской службы, в составе ордена Ленина стрелковой дивизии прошла боями от Ельни, Минска до Вены. Награждена орденом Отечественной войны, удостоена Благодарностей Верховного Главнокомандующего за успешные бои в районе озера Балатон и столицы Венгрии – Будапешта, а после войны — звания «Отличник советского здравоохранения» и ордена Трудового Красного Знамени.
Таланты из Кунакбаево

Кунакбаевская школа дала направление многим. Среди них Акрам Мухамедьяров – местный Кулибин, Аксан Тимергазин – военврач, Ахнаф Тимергазин и Гафур Мухамедьяров – работники органов государственной безопасности, Хусна Тимергазина – заслуженный ветеринарный врач, Ахат Мухамедьяров работал инженером в Кремле, а его сын Наил длительное время трудился в Звездном городке.

Булгар Мухамедьяров – летчик, а его сын Геннадий после окончания Качинского высшего военного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков имени А.Ф. Мясникова служил в составе Группы Советских войск в Германии, затем в Прикарпатском военном округе, затем служба в городе Тбилиси в качестве начальника авиации 19 отдельной армии ПВО. Командир эскадрильи в возрасте 26 лет освоил самолеты Ла-29, Миг-21, летал на американском истребители Ф-15, на французском Мираж-3, на шведском Сааб и Виген. В 1981 году он заканчивает Военно-Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина с отличием и назначается командиром полка в Дальневосточном военном округе. Рядом — государственная граница, и можно себе представить, какая ответственность, когда в нейтральных водах часто появлялись американские самолеты-разведчики и к берегам Курильских островов Уруп и Итуруп подходили ударные авианосцы 7-го флота США. Высокий профессионализм и преданность своему делу стали основой назначения начальником авиации Московского округа ПВО. Так Геннадию Мухамедьярову по приказу Президента было оказано доверие защищать воздушные рубежи столицы нашей Родины.
Подвиг трудовой вровень подвигу ратному

В 1931 году в деревне организуется маслозавод. Со всей округи поступало молоко, после переработки масло сдавали государству. И это оказалось очень кстати в голодные 30-е годы. В какой-то степени маслозавод выручал людей от голодной смерти. Но жизнь налаживалась, люди постепенно привыкали к коллективному труду. Уже на заре колхозной жизни в деревне появились ударники нового коллективного труда. На I съезде колхозниц-ударниц участвовала жительница деревни Мафтуха Валеева.
А в военные годы труженики тыла занимались всяким трудом в колхозе: и хлеб жали, и сено косили, доярками работали, часто убирали урожай вручную. Мы должны помнить их имена: Салима Ярова, Галия и Галима Гадельшины, Мухтарама и Амина Надыршины, Мухлиса Валеева, Марьям и Фатима Шаховы и многие другие. В течение 20 лет доярками работали Ракия Валеева, Мухтарама Ибрагимова, Бадыргуль Зубаирова.
В 1957 году вернулся из Москвы с ВДНХ председатель колхоза имени Громова Гаффан Бикташев с медалью участника. Много сил отдала сельскохозяйственному труду Кашифа Мухамедьярова. Добросовестно трудились на нивах Кунакбаево механизаторы: Искандар Гафаров, Вакиль Булатов, Лудза и Инза Зубаировы, Тимергали Валеев и другие.
Байжан Ситдиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Ленина за добросовестный труд, его трудовой стаж составляет 40 лет.
Фахретдин Баев – картофелевод, звеньевой, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. 30 лет трудился в совхозе, из них 15 лет возглавлял звено, в 1980 году перевыполнил план на 205 %.
Живут трудом в своих подворьях
Кунакбаевцы и сегодня живут в ногу со временем. Частные подворья у большинства жителей богатые: и коров держат, и птицу, а огороды всегда славятся богатым урожаем.
Но, к сожалению, в деревне не осталось производственных объектов. Хотя жизнь идет своим чередом, действуют школа-садик, лесничество и начальная школа.
Жители деревни благодарны районной администрации за выделение средств на благоустройство улицы имени М.Хая и надеются на скорое завершение этой работы.

Смертный час
Сонет
Мне умирать не хочется, друзья,
На середине песни недопетой.
На середине песни жизнь моя,
Пылают впереди мои рассветы.
Известно: смерть намного тяжелей,
Когда твоя работа душу греет.
Пускай плоды тяжелые созреют
В густом саду поэзии моей.
Я нахожусь у жизненных начал
И жизнь еще достойно не воспета,
Еще бумага под пером поэта
Бела и вдохновенно горяча!
Не середине песни недопетой
Не подступи ко мне,
мой смертный час!
1941 г.

Да! Жизнь меня крылом своим задела
И опалила огненным крылом.
Да будет зрелость в каждом человеке!
Да будет жизнь сиять голубизной!
Да будет солнце радовать вовеки!
В душе пусть буря плещется волной!
Пять жизней пусть уместится в одной,
Как в океане – голубые реки.
(Из сборника «Зрелость»).
Словно зверь, разъярившийся
в клетке,
Бьется Днепр у бетонной стены,
Электричество – кровь пятилетки –
Гулко плещет в венах страны!
Солнце! Если огонь твой иссякнет –
В нашем сердце черпай огонь!

Венера Гайнетдинова, руководитель краеведческого музея «Искатель».
с. Халитово.

До 8 апреля 2024 года обслуживание читателей в Центральной библиотеке имени Пушкина приостановлено в связи с необходимостью настойки нового оборудования и оформления книжного фонда.
В Челябинске провели областное мероприятие ко Дню работника культуры. В рамках мероприятия представители муниципальных управлений культуры Южной Урала посетили Центральную городскую детскую библиотеку им.А.М.
В День новой книги читатели Центральной городской детской библиотеки имени А.М.
Четвёртый день Всероссийской Недели Детской Книги в детской библиотеке №1 - День Мойдодыра!
Сотрудники полиции Верхнего Уфалея напоминают, что мошенники в телефонном общении представляются должностными лицами различных государственных учреждений или финансовых структур.
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
Южноуральская панорама
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.